СООБЩЕНИЕ
пресс-службы ПУ ФСБ России
по восточному арктическому району

26 января 2017 года, в Конвенционном районе по сохранению запасов анадромных видов в северной части Тихого океана, экипажем самолета ФСБ России было обнаружено судно без опознавательных знаков, не отображающееся в системе отраслевого мониторинга. На радиозапросы судно не отвечало. Экипаж самолета неоднократно пытался выйти на связь с судном, производил отстрел сигнальных ракет. Вскоре нарушитель застопорил ход.





Навстречу нарушителю было направлено пограничное патрульное судно 'Аскольд Пынько' ПУ ФСБ России по восточному арктическому району. Но как только самолет отправился на аэродром, нарушитель сменил курс, и вновь попытался скрыться. Экипаж патрульного судна начал преследование. Через час после начала погони, судно-нарушитель ответило на радиозапрос, легло в дрейф и приняло на борт осмотровую группу.



В результате контрольно-проверочных мероприятий установлено, что судно имеет наименование 'Вири?ле', порт приписки Ломе (республика Того). Экипаж состоит из 20 граждан России и Украины. Судно оборудовано для перегрузки и транспортировки краба в живом виде. В трюмах судна находится более 30 тонн живого синего краба. Документы, дающие право вести промысел в ИЭЗ РФ на судне отсутствуют.

Краб, после пересчёта и определения видового состава выпущен в естественную среду обитания. Судно доставлено в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства. По факту вскрытых нарушений в отношении капитана судна 'Вириле' возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 253 УК РФ. Ход расследования уголовного дела находится на контроле Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры.




Пресс-служба Вверх Следующее
Пресс-служба Управления

индекс: 683032, г.Петропавловск-Камчатский, улица Карла Маркса, дом 1/1
код 41-52, Дежурный: 23-69-09, Факс: 23-25-57
E-mail: mail@svpubo.ru